关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页 >> yabo88 app >> 市政府

把思想和行动统一到中央省委和市委决策部署上来以强烈责任担当不折不扣把脱贫攻坚抓在手上落实到行动上

发布时间:2019-02-28 09:29 信息来源:辽源日报 作者:李艳红 夏景明

2月27日,全市脱贫攻坚工作推进会议召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长柴伟出席会议并讲话。他强调,目前,我市还有3515人未脱贫、10个贫困村未摘帽,都是难啃的"硬骨头"。进入集中总攻阶段,我们要坚决克服"疲劳症"和厌战情绪,坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,以强烈的责任担当,不折不扣把脱贫攻坚抓在手上、落实到行动上。市人大常委会主任李兆宇、市政协主席刘立新出席会议。

柴伟指出,脱贫攻坚战实施以来,市委、市政府坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,加强组织领导,突出精准发力,构建了扶贫工作体系、形成了扶贫工作格局。2018年实现建档立卡贫困人口减贫2137人、贫困村退出17个,贫困发生率由4.18%降至0.54%。发展食用菌、蛋鸡养殖、纺织袜业、农村电商、光伏发电、乡村旅游等特色产业项目,形成了一批稳定的增收来源,带富功能不断增强。聚焦"两不愁、三保障"要求,不断强化针对贫困户的教育、医疗保障和专项救助措施,并创新实施"五点双享两救助"政策,形成了多层多维精准保障。广大党员干部在脱贫攻坚一线经受磨砺,抓党建促脱贫攻坚见行见效,吸引越来越多的社会力量主动参与,形成了上下联动的脱贫攻坚氛围。同时,我们也要清醒地认识到,产业扶贫仍任重道远,致贫返贫压力仍持续加大,脱贫的内生动力还需要进一步提升,扶贫工作的组织推进还不够完善高效,不同程度存在形式主义、官僚主义问题。我们要高度重视,强化责任担当,狠抓责任落实,在今后的工作中认真加以解决。

柴伟强调,2019年是打赢脱贫攻坚战三年行动的关键年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委的决策部署和市委七届六次全会精神,按照工作项目化、任务清单化的要求,坚持精准导向、目标导向、问题导向、效果导向,开展产业支撑、行业协同、社会力量参与、基础设施提升、抓党建促脱贫、扶贫扶志等"六大攻坚"行动,聚焦聚力育产业、补短板、增投入、强党建等重点工作,完善大扶贫格局,以决战、决胜的坚强意志,确保全年工作任务高质量完成。要按照《打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》,科学合理制定2019—2020年脱贫计划,聚焦贫困村退出16项指标、贫困人口退出7项指标,对标对表补齐短板。要按照"六个精准"要求,抓好分类指导,加大因户、因人施策力度。要围绕落实中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改,建立问题清单、任务清单、责任清单和成效清单,实行台账式管理,找差距、补短板、堵漏洞、提质量。持续推进扶贫领域专项巡察,严格扶贫资金专项审计,畅通扶贫"最后一公里"。要发挥考核"指挥棒"作用,实现全市脱贫攻坚成效考核全覆盖。

柴伟强调,要实施产业支撑攻坚。坚持规划先行,将产业扶贫融入乡村振兴战略规划,抓紧编制实施《产业精准扶贫规划》。要实施行业协同攻坚。加强农村薄弱学校校园校舍等基础设施改造,落实好健康扶贫政策,完善"五点双享两救助"保障政策,加大因病因残致贫人口的救助力度,全面开展贫困户住房核查和危房鉴定"回头看"。要实施社会力量参与攻坚。构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。要实施基础设施提升攻坚。促进基础设施服务向农村延伸、向贫困村覆盖,开展环境卫生综合整治,建设美丽乡村。要实施抓党建促脱贫攻坚。加强乡(镇)班子和村"两委"班子建设,精准选派"第一书记"和驻村工作队,助力打好精准脱贫攻坚战。要实施扶贫扶志攻坚。加强群众的思想、文化、道德、法律、感恩教育,杜绝"保姆式"扶贫,杜绝政策"养懒汉"。

柴伟要求,当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键时期。要严肃落实责任,按照"五级书记一起抓"要求,全面落实党委政府主体责任。要用好管好扶贫资金,强化扶贫资金项目常态化监管,提高扶贫资金使用效益。要坚决杜绝形式主义,坚持以严实深细作风谋划和推动脱贫攻坚工作,坚决杜绝重"痕"不重"绩"、留"迹"不留"心"。要防止和减少返贫,对已脱贫的贫困人口要开展"回头看",及时发现问题、堵塞漏洞、巩固成效,确保脱贫成果经得起时间和实践的检验。

会议通报了2018年全市脱贫攻坚工作情况。东丰县、东辽县、龙山区、西安区依次向市委、市政府递交目标责任书,东丰县、东辽县、市委组织部、市农业农村局、市卫健委、市社保局依次作表态发言。

市委副书记韩阳主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。

在家的副市级以上领导,市人大、市政府、市政协秘书长,市委、市政府相关副秘书长,市委各工作机关、市政府各工作部门,各中省直单位,各人民团体、民主党派主要领导,金融、保险单位,中省直企业,大中专院校负责人,各县(区)党委、政府主要负责人,政府分管领导、脱贫办主任,各乡(镇)党委书记、贫困村第一书记参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]