关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区
当前位置: 首页 >> yabo88 app >> 市政府

聚焦完善金融服务和防范金融风险以金融业健康发展促进经济社会更好发展

发布时间:2019-02-27 09:34 信息来源:辽源日报 作者:李艳红 夏景明

2月26日,全市金融工作座谈会召开。市委书记柴伟出席会议并讲话。他强调,金融活、经济活,金融稳、经济稳,经济兴、金融兴,经济强、金融强。要聚焦完善金融服务和防范金融风险,抓住"钱干什么用"的关键,稳贷款、强监管,以金融业健康发展促进经济社会更好发展。市委副书记、市长孙弘出席会议。

柴伟指出,当前,辽源金融业存在信贷结构不尽合理、金融产品单一、对实体经济的支持力度有待提升等实际问题。驻辽各金融单位要深入分析问题存在的背景,找出症结所在,研究破题之法,使其更好地为辽源实体经济服务。相关县(区)和分管部门要以此次会议为契机,围绕各自行业、各自领域,定期搭建政银企对接"小平台",突出问题导向、信息对称和信息共享,实现政银企对接制度化、常态化。

柴伟强调,驻辽各金融单位要对辽源坚定发展自信、充满发展信心。辽源有优秀的民营企业家队伍。转型以来,形成了一定的工业产业基础。"211555"是在充分调研论证的基础上提出的发展目标,经过努力是完全可以实现的;东北袜业园、金翼蛋品等一批成长性好、发展后劲足的企业潜能巨大;今年更是通过全领域抓项目带动全市上项目,这些都是坚定发展自信的坚实保障。同时,我们还要强化政府部门和企业的信用建设,大力加强社会诚信体系建设,对有污点的企业要列入黑名单,对讲诚信的企业要列入光荣榜,进一步加大扶持服务力度。要建立政府主导、政法部门和相关部门参与的失信联合惩戒机制,依法依规严厉惩处各领域的失信行为。监管部门要主动防控金融风险,通过创新监管方式,提升监管能力和水平,让风险防控做到耳聪目明。政法机关要加大对逃废银行债务的打击力度,果断处置风险点,严厉打击金融诈骗、非法集资等行为,尽最大努力化解金融风险点。工信部门和金融办要围绕我市优势产业和传统产业,拉清单式梳理民营企业的资产、规模、科技含量等情况,摸清我市产业体系家底,做好金融信息发布、统计、服务等工作,建立健全金融服务保护墙。驻辽各金融单位要加大向上争取力度,对重点企业和重点项目,积极争取上级行差异化授信政策和项目准入标准,调配和增加我市项目投放的预留额度。要坚持市场导向,适时打造个性化、差异化、定制化的金融产品,结合辽源实际,在金融服务上出实招、见实效、落实处。

会上,金融办、人民银行、银保监局、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、农业发展银行、吉林银行、邮储银行、农村商业银行,东北袜业园、金翼蛋品、麦达斯、元隆达、金洲现代农业、汽车改装等单位和企业作了发言。

市委常委、常务副市长蔡宏伟主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

市委常委、市委秘书长胡永为,副市长李洪伟、康忠贵、徐晖,市政协副主席、龙山区委书记张恒军;市委、市政府相关副秘书长;市中级人民法院、市人民检察院、市委政法委、市委宣传部、市委政研室,各县(区)、经济开发区,市直相关部门,市人民银行、市银保监局、城投集团等金融机构负责同志及我市重点企业代表参加会议。

(责任编辑:战双) [纠错]